Типичные ошибки, допускаемые при работе с топпингом

      1. Ручное внесение топпинга
      2. Раннее внесение топпинга
      3. Позднее внесение топпинга
      4. Единовременное внесение всего объёма сразу
      5. Уменьшенный расход топпинга
      6. Увлажнение топпинга перед затиркой
      7. Добавление воды в бетон для увеличения подвижности
      8. Добавление в бетон пластификаторов и добавок
      9. Отсутствие защиты затёртого топпинга

Остановимся подробнее на  каждой из них.

Внесение топпинга – это достаточно сложный процесс, требующий строгого следования технологии, отклонения от которой грозят критичными дефектами. И зачастую, затраты на их устранение стоят несоизмеримо больше устройства полов с топпингом «с нуля».

 

распределение топпинга Распределение топпинга по поверхности должно быть равномерным, с расходом, соответствующим расчётным нагрузкам.  Делать это лучше всего с помощью специальных устройств для внесения топпинга – ручные тележки, или механизированные самоходные установки. Категорически не рекомендуется  вносить топпинг руками – невозможно обеспечить равномерность внесения (что влечёт к увеличению неровнос ти поверхности, а также появлению «проплешин»), и отследить расход не представляется возможным, возможен и недорасход, и перерасход(в первом случае появляются проплешины, небольшие кратеры, во втором – увеличение стоимости 1 кв.м.).

 

Вносить топпинг следует в строго определенное время, которое визуально определяется специали   стом. Слишком  раннее  внесен ие  грозит  нарушением водоцементного соотношения В/Ц (В/Ц - отношение количества воды к количеству цемента в замесе по весу. Для жестких бетонных  смесей  водоцементное отношение В/Ц = 0,3, для пластичных оно достигает 0,7.), что влечет за собой дальнейшее отслоение топпинга. Позднее же внесение также неприемлемо: из-за начинающегося увеличения твёрдости бетона, и потери влаги, уже невозможно получить прочную, монолитную связь топпинга с основанием, и в дальнейшем упрочнитель будет отслаиваться.

 

Обязательно соблюдать и методику порционного внесения сухой смеси – сначала 2/3, затем, после грубой затирки, оставшуюся 1/3. Дело в том, что влага на поверхности бетона распределена неравномерно, и, если внести весь объём смеси, кое-где влаги просто не хватит, а где-то будет болотце. Когда же мы вносим только часть упрочнителя, а затем производим грубую затирку, мы перераспределяем влагу равномерно по всей поверхности, после чего можно внести оставшуюся часть. К тому же, при работе с большим расходом (больше 5 кг/м2), затереть все 5 кг не представляется возможным, из-за невозможности пропитать влагой сразу весь объём.

Почему важно соблюдать рекомендации по расходу материала? Случается, что подрядчики самостоятельно занижают расход материала, и, вместо положенных 4 кг/м2, вносят 2 кг/м2. Таким образом, толщина упрочненного верхнего слоя уменьшается сразу в 2 раза! К тому же, возрастает опасность образования "проплешин" из-за неровностей поверхности, и неравномерного распределения топпинга. В случае даже незначительных истирающих нагрузок это не может быть допустимым, не говоря уже об ударных воздействиях!

 

Также, при уменьшенном расходе топпинга, во время затирки возможно выпадение заполнителя. Вся поверхность пола после этого будет выглядеть неоднородно, с небольшими кратерами. Особенно это заметно при работе с корундовым топпингом, из-за боле крупного заполнителя. Кроме того, поверхность лишается основного элемента, обеспечивающего износо- и ударопрочность - кварцевого, или корундового песка, и теряет все преимущества упрочненного пола. В таком виде сдать работу Заказчику будет проблематично, нужно будет их ремонтировать, приводя в порядок. Поэтому, экономия на расходе топпинга отражается на качестве получаемой поверхности, и требует дополнительных расходов и времени на устранение дефектов. Чтобы избежать этих проблем, нужно соблюдать рекомендованный расход материала.

 

Иногда строители принудительно увлажняют топпинг перед затиркой, после внесения, чего делать категорически нельзя. Делают это по двум возможным причинам: для ускорения насыщения смеси влагой, и приближения момента затирки, и в случае недостаточного количества влаги в основании. В первом случае мы нарушаем В/Ц, что ведет к последующему отслоению топпинга. А недостаточное количество влаги – это верный признак того, что смесь вносится поздно, и попытка увлажнения сухой смеси к желаемому результату не приведёт.

Сколы на поверхности

Сколы на поверхности

Некоторые строители, и водители автобетоносмесителей (миксеров) для увеличения подвижности и удобоукладываемости (Удобоукладываемость   раствора - способность расстилаться тонким сплошным слоем на поверхности.) бетона, или для удлинения сроков схватывания, добавляют в него воду. Действительно, после этого, распределять бетон становится заметно легче, а транспортировать бетон можно на большее расстояние. Однако, снова нарушается В/Ц, что ведет к ухудшению свойств бетона, и в первую очередь – к ухудшению адгезии топпинга. Желательно выбирать бетонный завод, как можно ближе к месту заливки, чтобы избегать добавлений в бетон излишней влаги. Зачастую, вместо воды в бетон добавляют пластификаторы и различные добавки (Добавка — это продукт, вводимый в бетонные и растворные смеси с целью улучшения их технологических свойств, повышения строительно-технических свойств бетонов и растворов и придания им новых свойств. (ГОСТ 24211-2003). Существующие добавки могут оказывать влияние на: а) увеличение подвижности смеси (при уменьшении В/Ц); б) скорость схватывания (как замедление, так и ускорение); в) уменьшение расхода цемента; г) понижение температуры замерзания воды.), придающие смеси определенные свойства – морозостойкость, быстрое, или, наоборот, медленное схватывание. Все эти добавки также отрицательно влияют на топпинг: помимо ухудшения адгезии, на поверхности топпинга будут наблюдаться высолы, убрать которые невозможно.Финальный штрих в любой затирке топпинга – защита верхнего слоя от быстрой влагопотери.

 

Сделать это можно тремя способами:

- Полиэтиленовая плёнка. Один из самых старых способов. Плюс – недорого. Минус – малоэффективно; необходимость привлечения рабочих на уборку плёнки после созревания бетона.

- Защитный лак (силер). Более современный, эффективный вариант. Наносится             сразу после затирки. Плюсы – удобно, недорого, быстро, не требует ухода.

- Обеспыливающая и упрочняющая пропитка. Современный       высокотехнологичный вариант. Плюсы – удобно, быстро, эффективное     дополнительное упрочнение и обеспыливание, отсутствие эффекта старения.      Минус – необходимость строгого следования инструкции

 

Наиболее предпочтительными являются последние 2 способа, как более современные и эффективные. Отсутствие защиты после затирки ведёт к увеличению количества трещин вследствие быстрого и неравномерного ухода влаги с поверхности.

 

Соблюдение рекомендаций производителя и владение технологией устройства полов позволит избежать многих  ошибок при устройстве бетонных полов с упрочненным верхним слоем. Не менее  полезен обобщенный опыт строительных компаний. Надеемся, что эта статья позволит вам избежать сложностей и ошибок при работе с топпингами.