Аналитики девелоперской компании RDI провели исследование рынка индустриально-складской недвижимости Московского региона и пришли к выводу, что на сегодняшний день эта отрасль серьезно проигрывает в экономическом плане другим сегментам недвижимости. Хотя внешние показатели не такие уж и плохие. В прошлом году в Москве доля вакантных складских площадей класса А составила всего лишь 1%, в классе В этот показатель оказался чуть выше — 2,5%. Однако, несмотря на значительный рост дефицита, девелоперы не торопятся запускать крупные проекты (как правило, новые складские проекты по площади не превосходят 50-60 тыс. кв. м). Всего за первые три квартала было введено порядка 400 тыс. кв. м, однако этого оказалось недостаточно, чтобы заполнить спрос.
Эксперты RDI отмечают, что на сегодняшний день на рынке практически нет спекулятивных проектов. В результате, в условиях постоянно растущего спроса, крупные игроки предпочитают покупать склады, причем нередко даже большей площади, чем им нужно на момент покупки. При этом за три квартала 2012 года в сегмент складской недвижимости России было вложено $513,6 млн, что почти вдвое ниже инвестиций 2011 года, ставшего рекордным для посткризисного рынка (тогда объем инвестиций в индустриальный сектор составил $1 млрд с хвостиком).
Несмотря на растущий спрос, сейчас никто не торопится вкладываться в крупные проекты, делают вывод эксперты. Основным показателем застоя стал тот факт, что, несмотря на сокращение вакантных площадей и рост спроса, арендные ставки остались на прежнем уровне — весь год ставка на складские комплексы класса А в Московском регионе колебалась на уровне $130-150 за кв. м. На отдельных объектах фиксировался небольшой рост ставок, но он не превосходил 3%-4%.

Коммерсантъ FM